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피맛골은 조선시대 서민이 종로를 지나는 고관대작의 `말을 피해 다니던 길`이다.
수백 년이 지난 지금도 종로 뒷골목은 서민이 고된 하루를 소주 한 잔으로 씻어내는 곳이다.
종묘공원 건너편 오른쪽에 자리한 종로 먹자골목의 첫 식당인 계림식당은 50년 역사의 닭볶음탕 집이다.
계림식당 간판에는 `50년 전통`이라고 쓰였으나, 식당이 시작한 것은 70여 년 전이다.
1967년 이 지역이 본격적으로 개발되기 전부터 계림식당이 있었다.
다만 50년 전 상가가 들어설 무렵, 지금의 사장님이 계림식당을 인수해 마늘을 듬뿍 넣은 닭볶음탕으로 제2의 창업을 한 것이기 때문에 그러한 표현을 쓰고 있다.
이 집 닭볶음탕의 특징은 수북하게 올려진 다진 마늘이다.
곱게 다진 마늘이 닭고기 누린내를 잡아주고, 탕을 진국으로 만드는 일등 재료다.
마늘의 풍미를 더 진하게 느끼고 싶다면, 탕이 나왔을 때 마늘을 덜어 소스에 섞은 뒤 고기를 찍어 먹으면 된다.
계림식당은 날마다 장을 보기 때문에 닭은 물론, 재료를 주방에서 묵히는 일이 없다.
마늘은 날마다 30kg 가량을 사용하고 있다.
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본 저작물은 '한국관광공사'에서 ' 2013-03-04'작성하여 공공누리로 개방한 '한국관광공사_국문 관광정보 서비스[공공누리 제1유형]'/ 사진(이미지)는 [공공누리 제1유형, 제2유형, 제3유형.제4유형]을 이용하였으며, 해당 저작물은 '(한국관광공사_국문 관광정보 서비스_GW : https://www.data.go.kr/)(한국관광공사_관광사진 정보_GW https://www.data.go.kr/)에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
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