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* 토굴에서 숙성시킨 최고의 새우젓, 광천토굴새우젓단지 * 충남 홍성군 광천읍 광천로 응암포 일원은 광천토굴새우젓단지다.
광천의 새우젓은 그 역사가 고려시대로 거슬러 올라간다.
광천로와 나란한 새우젓 가게들은 그 후손이다.
새우젓 숙성 방법도 세월을 거듭하며 한층 발전했다.
새우젓은 어느 지역에서 어떻게 숙성시키느냐에 따라 맛이 달라지는데 광천에서는 토굴을 이용한다.
일제강점기 마을 뒷산에 뚫은 광산이 남아 굴에서 새우젓을 숙성시키자 감칠맛이 살아났다.
현재 새로 뚫은 토굴까지 40여 개의 크고 작은 토굴이 존재한다.
구매자가 토굴을 직접 방문해 새우젓을 살 수 있으니 자연스레 새우젓 토굴체험이 이뤄진다.
전국 새우젓 생산량의 약 60%를 차지한다.
매년 10월에는 광천토굴새우젓·재래맛김 대축제가 열린다.
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본 저작물은 '한국관광공사'에서 ' 2013-03-04'작성하여 공공누리로 개방한 '한국관광공사_국문 관광정보 서비스[공공누리 제1유형]'을 이용하였으며, 해당 저작물은 '(한국관광공사_국문 관광정보 서비스_GW : https://www.data.go.kr/)에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
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