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이곳에 자리를 잡은 것은 5년 남짓이고 재첩국 장사를 한 지는 벌써 27년이다.
음식 솜씨 좋은 전라도 출신의 아내 김연자 씨를 만난 덕분이라는 최연국 사장. 입소문으로 사람들이 찾아오는 만큼 맛으로 승부하고, 그 맛을 변함없이 지켜가는 것이 목표다.
동네 어촌계 사람들이 잡는 생재첩을 사서 김연자 씨만의 방법으로 끓여내고, 급랭해 대형 냉장고에 저장해두고 판다.
최 사장은 `u201C재첩은 냉장고 장사나 다름없다`u201D며, `u201C얼마나 진한 맛을 내는지, 변함없는 맛을 내는 정성`u201D이 중요하다고 말한다.
모든 찬은 직접 만드는데 배추밭을 가지고 있어 어지간한 푸성귀는 길러서 쓴다.
간장게장도 직접 담그는데 제철에 알이 밴 참게를 10번 달인 간장으로 담근다.
재첩국을 시키면 반찬으로 담백한 서대 한 마리를 통으로 구워, 양념간장을 뿌려 낸다.
재첩회무침은 곁들여 나오는 상추에 싸서 먹으면 또 다른 맛이다.
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