• 진안관 > 맛집

    본문 바로가기
    사이트 내 전체검색

    맛집

    사진 출처 : 한국관광공사 공공누리 제1유형, 제2유형, 제3유형, 제4유형 (무료다운로드 공공데이터포털(www.data.go.kr) / 한국관광공사 TourAPI홈페이지(api.visitkorea.or.kr))

    페이지 정보

    댓글 0건 조회 3회 작성일 -1-11-30 00:00
    진안관
    • 분류 한식
    • 지역 전라북도 진안군 진안읍
    • 주소 전라북도 진안군 진안읍 진장로 21
    • 전화번호 063-433-2629
    • 홈페이지
    § 위치정보 ..
    § 거리뷰
    § 상세정보
    애저라는 잘 알려지지 않은 음식에 관한한 국내최고로 소문난 집. 애저는 어미 돼지를 잡을 때 뱃속에 들어있던 새끼돼지를 꺼내 한약재와 함께 찜을 해 약으로 먹던 것이다. 그러나 진안관에서는 생후 1, 2개월된 새끼 돼지를 잡아 음식을 만든다. 어린 돼지는 1개월이면 살이 웬만큼 오르고 씹히는 질감도 있는데다 껍질과 살, 뼈까지 다 먹을 수 있어 고기로는 가장 맛있고 영양가도 절정을 이룬 때라고 한다. 이런 애저를 잡아 내장만 꺼내고 폭 삶아 4등분해 놓았다가 그대로 냄비에 앉히고 양념을 해 끓여낸다. 마늘과 생강, 파 등을 넣고 양념 없이 한소끔 끓인 애저 고기를 건져 초장에 찍어먹는데 어린 돼지의 살이어서 껍질과 비계, 살코기가 구별이 안갈 정도로 연하고 마치 닭고기처럼 전혀 냄새가 없으면서 탄력이 있고 부드럽다. 고기를 다 먹고 나면 남은 국물에 다시 콩나물과 버섯 등 야채와 갖은 양념을 풀어 매운탕을 끓이고 밑반찬을 곁들여 밥을 먹도록 해준다. 따라나오는 반찬도 진안 명물인 더덕무침과 깻잎장아찌, 새우젓, 우엉나물, 느타리버섯무침 등 토속적인 것 일색이다.
    본 사이트는 한국관광공사와 아무런 관련이 없습니다.
    본 저작물은 '한국관광공사'에서 ' 2013-03-04'작성하여 공공누리로 개방한 '한국관광공사_국문 관광정보 서비스[공공누리 제1유형]'/ 사진(이미지)는 [공공누리 제1유형, 제2유형, 제3유형.제4유형]을 이용하였으며, 해당 저작물은 '(한국관광공사_국문 관광정보 서비스_GW : https://www.data.go.kr/)(한국관광공사_관광사진 정보_GW https://www.data.go.kr/)에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
    검색건수 59
    § 인근 여행지 (반경 5km 범위내)
    § 근처 식당 (반경 5km 범위내)
    § 근처 숙소 (반경 5km 범위내)

    사이트 정보

    회사명 : 개인홈페이지

    공지사항

    • 게시물이 없습니다.

    접속자집계

    오늘
    4,346
    어제
    4,438
    최대
    4,627
    전체
    693,220
    모바일버전
    Copyright © 소유하신 도메인. All rights reserved.